埼玉県さいたま市Sさま邸 スケルトンリフォーム|首都圏のリフォーム・リノベーション【エコハウス】

エコハウス fabebookページ
お問合せ電話番号0120-432-520お問合せ
EcoHouse Reform -エコハウスリフォームとは- Concept -コンセプト-Gallery -施工実績-Owner -お客さまの声-Staff -スタッフ紹介-Step -リフォームの流れ-
お問合せ
資料請求
> >

case09 スケルトンリフォーム

自然と人が集まる柔らかい光と風が抜ける優しい空間

自然と人が集まる柔らかい光と風が抜ける優しい空間

長屋のように区画された土地に建つSさま邸。日中も太陽の光がまったく入 らず電気をつけ続けて生活をリノベーションによって一新されました。 まず、日中太陽の光が一番入る場所に家族や来客が集まるLDKをもってき ました。長屋の特徴を活かして、大空間のLDKを大幅な間取り変更により実現 しています。キッチンは、奥様たっての希望だった対面キッチン。自然と会話 も弾みコミュニケーションをとりながら、料理をすることができます。構造上、 抜くことのできなかった柱は、ホワイトのブレースで仕上げ空間に馴染みなが らもアクセントに。白を基調にした明るいLDKに自然光が優しく射し込み、無垢 の床や珪藻土の壁など自然素材に囲まれた心地良い空間となりました。
またLDKから繋がるように、天井がアクセントの畳コーナーを設けています。 普段は家族団欒に使ったり、また来客時にはお客様用の完全な個室とし ても使えるフレキシブルな空間です。
優しい時間の流れる空間に、自然と人が集まってくる空間が誕生しました。

白を基調にした明るいLDK

白を基調にした明るいLDKに自然光が優しく射し込み、無垢の床や珪藻土の壁など自然素材に囲まれた心地良い空間となりました。

LDKの光を取り込む廊下

LDKの一部にFIXを設けて、廊下にも光を取り込む工夫がしてあります。

敷地の形状に合わせたシャープなラインで
練されたエクステリア

2つの箱を重ねたようなデザインの外観。シンプルなライン
だからこそ、そのシャープさがとても際立ちます。 玄関は、奥行きがあり包み込むようなデザインで安心感のあるアルコーブ。アルコーブにすることで防犯面にも考慮しています。シンボルツリーを中心に四方に広がるアプローチも、四角いパズルのピースを埋めるようなデザイン。余白には、グリーンがアクセントの芝生を植え、直線で構成された洗練されたエクステリアが実現しました。

洗練されたエクステリア

2つの箱を重ねたようなデザインの外観。余白には、グリーンがアクセントの芝生を植え、直線で構成された洗練されたエクステリアが実現。

2つの箱を重ねたようなデザインの外観

見せるじゃなく、魅せる収納とこだわりの無垢1枚板カウンター

採光の少なかった元のLDKは、夜に使うことの多いご主人様の寝室・兼スタジオ・書斎としました。そこには、その数に圧倒される趣味のギターを魅せる収納に。勾配天井のまま壁面に下地を入れ施工しています。元々、ギターの素材は木なのでインテリアとしても重い印象にならず、空間のアクセントにも好相性。また、来客の多いSさま邸の1Fトイレには贅沢にタモ材の無垢1枚板のカウンターを。タモ材は、硬く狂いも少ないので家具には最適の木材です。木肌が美しく無垢ならではの温かみと珪藻土仕上げの壁が落ち着きのある空間を演出しています。

壁一面にディスプレイされたギター
LDKから繋がる形で設けた畳スペース

LDKから繋がる形で設けた畳スペース。和室らしくありながらもリビングによくなじみ来客時には完全な和室となります。

タモ材の無垢1枚板のカウンターを設置した1Fトイレ

来客も多い1Fのトイレにはタモの無垢1枚板を使用したカウンター。壁面は珪藻土で仕上げ落ちつきのあるスペースに。

対面キッチン

キッチン

キッチンは、奥様たっての希望だった対面キッチン。自然と会話も弾みコミュニケーションをとりながら、料理をすることができます。

対面キッチン

寝室・兼スタジオ・書斎

ご主人様の寝室には、趣味のギターをディスプレイ。勾配天井のまま壁面に下地
を入れ施工し見せる収納としています。

壁一面にディスプレイされたギター
寝室・兼スタジオ・書斎

Reform Data

リフォームデータ
家族構成

ご夫婦+娘さん+お孫さん+息子さん

工事面積 136㎡
総費用 2200万円
施工期間 4ヶ月

3D Pers

3Dパース 3Dパース
間取り図-Before-

before

長屋のように区画された土地に建つSさま邸は、日中も太陽の光がまったく入らず電気をつけ続けての生活でした。

間取り図-After-

After

大幅な間取り変更と採光計画により、白を基調にした明るLDKに自然光が優しく射し込み、無垢の床や珪藻土の壁など自然素材に囲まれた心地良い空間が誕生しました。

お問合せ

施工事例検索

建物種別
戸建リフォーム
マンションリフォーム
店舗リフォーム
リフォームの目的
二世帯リフォーム
耐震リフォーム
中古リノベーション
自然素材リフォーム
  • 中古リノベのしくみ
  • 中古リノベの費用
  • 中古リノベ成功事例